고혈압에 좋은 음식 vs 고혈압에 나쁜 음식

고혈압에 좋은 음식 vs 고혈압에 나쁜 음식

보기만 해도 행복한 상다리가 부러질 정도의 밥상을 볼 수 있는데~명절!

명절

 

 

혈압, 당뇨병, 신장 질환 등 만성질환을 가진 환자분들에게는 특히 신경 써서 주의해야 할 날인데요.

고혈압, 당뇨병, 신장 질환 등 이런 환자들의 경우에는 일반인보다 수분/전해질을 배설하는 능력이 취약하기 때문에 아무리 맛있는 음식일지라도 주의하셔야 건강을 챙길 수 있습니다!

고혈압에 좋은 음식

 

 

차례상에 주로 올라오는 기름진 전과 고기류의 경우에는 혈당과 혈압을 빠르게 올릴 수 있기 때문에 당뇨병이나 고혈압 환자들은 피해야 할 음식들이고요.

산적

 

간장, 소금 등의 양념을 찍어 드시는 분들 많으신데, 체내 염분량이 증가하여 콜레스테롤 수치가 상승하고 혈관이 수축하여 고혈압 환자분들에게 치명적일 수 있습니다. 될 수 있는 대로 싱겁게 드셔야 합니다!

튀김/전

 

이밖에 아토피 환자의 경우에도 아이는 튀김, 전 같은 기름진 음식보다 과일, 채소 같은 날로 먹을 수 있는 음식이나 기름기가 없는 음식을 섭취하는 것이 좋다고 하지요. 기름진 고기 대신 흰 살의 생선 등을 먹는 것도 아토피 환자들에겐 하나의 대안이 될 수 있겠습니다.

사과, 바나나, 살구, 포도, 배, 오렌지

 

이처럼 만성질환을 앓고 있으신 분들은 즐거운 설날을 보내시는 것도 좋지만 건강은 자기가 관리하기 나름입니다!!! 고혈압, 당뇨병, 신장 질환 모두 관리만 잘하면 크게 걱정하실 필요 없으십니다!

잠시의 행복에 큰 행복을 등한시하지 말아 주세요! 조금 불편할지 몰라도 훗날 더~불편한 상황을 맞이하지 않기 위해 다들 특히 신경 써 주시면 보다 건강한 삶을 살 수 있지 않을까요!? 건강은 곧 행복이니까요!!!

가족